自新冠肺炎疫情爆发后,老挝各大侨社、华人华侨关心疫情发展,疫情深深牵动着老挝侨胞的心。老挝各大侨社在第一时间发出了援助祖国抗击新冠疫情捐赠款物的倡议,一批批急需医用物资运往国内,彰显老挝华人华侨与祖籍国人民同呼吸、共命运,携手共克时艰。

老挝中华总商会于2020年1月27日发布《老挝中华总商会关于抗击“新型冠状病毒感染肺炎”捐赠款物的倡议书》,积极发动商会成员及企业向疫区捐赠款物,为抗击“新型冠状病毒感染肺炎”疫情,打赢疫情防控阻击战,奉献老挝侨界的爱心和力量! 1月28日上午,老挝中华总商会首批捐赠物资,7万个医用口罩顺利抵达中国国内。截止2020年2月9日,老挝中华总商会向中国各省市捐赠了包含医用口罩、医用手套、体温计共计284510/个、双。

老挝中华总商会会长姚宾表示:疫情的发展和同胞的安危一直牵动着老挝侨胞的心。为祖国助力,为国内同胞支援,成为了老挝中华总商会近期工作的核心内容,商会会员都在竭力通过各种渠道采购物资,在筹集医疗援助物资的过程中,“争分夺秒”成为形容老挝中华总商会工作最为合适的一个词语。我们与全国人民和海内外侨胞一起众志成城、共克时艰,相信一定能战胜疫情!

老挝华文教育联合会于2月7日发起“捐赠有价,情义无价,患难见真情,我们在行动”的倡议书,在其倡议下,老挝全国各省华文学校领导、师生和同学们以及联合会各成员单位积极参与协助疫情防控工作的爱心捐助。倡议书发布仅不到一天时间,即筹得捐款折合老币达一亿基普。

老挝华文教育联合会副会长、寮都公学副董事长陈俊耀介绍,此次捐款将悉数通过老挝政府交由中方,投入到疫情防控的斗争中。老挝华文教育联合会秘书长、寮都公学副董事长张富华表示:疫情发生以来,老挝党政和社会各界积极支持中方抗击疫情,体现了中老命运共同体同舟共济、患难与共的精神。“相信海内外中华儿女齐心协力,一定能够渡过难关!” 林俊雄相信中国国一定能够有效控制疫情,打赢这场疫情防控阻击战。

2月2日上午,老挝瓦岱国际机场国际航班的登机口处,一箱箱货物搬运完毕并已办理登机手续准备飞往中国国内,箱子里装载的是老挝中华总商会第三批医疗援助物资,是老挝中华总商会每一位成员对祖国以及祖国同胞们的牵挂之心和援助之手。

 

在中国驻老挝大使馆的指导,以及中国红十字会与各省机构、中国侨联与各省侨联、中老各界人士的帮助下。截止2月2日下午,老挝中华总商会响应祖国号召,响应中国侨联“关于海内外侨胞为抗击疫情捐款捐物的倡议”下所捐赠的第三批医疗援助物资27000个医用口罩和10000副医用手套已全部顺利运抵中国国内抗击疫情前线,其中17000个口罩和10000副手套由四川航空免费提供公务托运;10000个口罩由中国南方航空免费提供公务托运。该批医疗援助物资将为国内口罩短缺现状填补部分需求空缺,为抗击疫情贡献老挝中华总商会的绵薄之力。

 

危难之中,见智见情;疫情之下,见仁见心。在筹集医疗援助物资的过程中,“争分夺秒”成为形容老挝中华总商会工作最为合适的一个词语。从接到消息到筹集资金;从采购物资到协调运输;从第一批物资顺利捐赠到第三批物资运抵国内。短短数十天的时间里,老挝中华总商会举商会上下所有成员之力,捐赠的医疗物资中仅医用手套就有60000副,医用口罩更是达到200000多个,老挝中华总商会用实际行动证明了“只要祖国需要,我们愿意竭尽全力”。

 

新型冠状病毒肆虐,大肆破坏国内安宁、干扰人民生产生活、损害民众身体健康。中国国内处于危难之间,作为中华民族的儿女,即使身居海外也依旧心系祖国、心系同胞。支援国内防控疫情工作、援助祖国医疗物资需求、帮助国内同胞渡过难关,是老挝中华总商会对祖国和祖国同胞们的承诺,是对“立足侨社,服务侨社,团结侨胞,广结善缘,增强总商会和侨社、侨胞之间的凝聚力。”工作宗旨的实践,是中华民族海内外儿女心连心、情连情的体现,是海外儿女与祖国同胞们永远无法割舍的血脉情谊。

一方有难,八方支援。为支援中国国内医疗物资紧缺的现状,助力国内打好“防控疫情攻坚战”。老挝中华总商会积极响应中国侨联“关于海内外侨胞为抗击疫情捐款捐物的倡议”,全面号召商会成员共同出资出力,为防控疫情做出贡献。

1月28日上午,老挝中华总商会首批捐赠物资,7万个医用口罩已顺利抵达中国国内,其中5万个口罩由四川航空免费提供公务托运,2万个口罩由中国南方航空免费提供公务托运,其余的募捐物资也将在近期送达国内。

 

作为由在老挝从事投资、商贸的华人华侨自愿组成的非营利性民间商业团体。老挝中华总商会始终坚持立足侨社,服务侨社,团结侨胞,广结善缘,增强与侨社、侨胞之间的凝聚力;始终坚持严格遵守老挝政府颁布的法律法规,尊重老挝人民的风俗民情,利用好自身在老挝的人脉优势,为推动中老两国政府、企业和民间的商业合作与交流,推动“一带一路”建设,促进老挝经济繁荣做出积极贡献。

 

面对国内的疫情危机,老挝中华总商会与国内的同胞们心连心,情连情,愿与同胞们携手共进,共立决心、共同努力,在抗击疫情的道路上披荆斩棘。老挝中华总商会将持续关注疫情的发展走向,积极响应中国国内和老挝国家的号召,为防控疫情提供支持和支援。老挝中华总商会始终相信在中国政府的领导和指挥下,在海内外众多国家和人民的支持和帮助下,中国一定会战胜病毒,取得抗击疫情的全面胜利!(完)

“医院口罩短缺,希望大家能够伸出援助之手……”、“医用手套不够用,希望大家帮帮忙……”,从新型冠状病毒疫情出现到爆发再到不断蔓延,从口罩匮乏到医护手套紧缺再到医用防护服不够用,中国国内每一个关于疫情的消息,无时无刻不在牵动着无数海外中华儿女的心,也牵动着老挝中华总商会每一位成员的心。为祖国助力,为国内同胞支援,成为了老挝中华总商会近期工作的核心内容。

 

截止1月31日,老挝中华总商会第二批医疗援助物资,105000个医用口罩、40000副医用手套已全部运抵国内。其中75000个医用口罩和30000副医用手套由中国东方航空免费提供公务托运;30000个医用口罩和10000副医用手套由中国南方航空免费提供公务托运。该批援助物资将用于保障一线医护人员和抗击疫情人员的健康,为国内抗击疫情阻击战贡献商会力量。中国驻老挝大使馆在防疫全过程中给予了指导工作,中国红十字会及各省机构、中国侨联及各省侨联给予了绿色通道的协助,大家齐心协力保障了物资准确快速的到达国内。

 

作为“战斗”在疫情第一线的战士——医护人员,是这场疫情阻击战的主力军,是打赢这场战役的关键。但是现今国内多地面临着医疗物资紧缺的现状,不断倍增的防控压力,给中国国内和中国人民带来了巨大的挑战。从祖国传来的医疗物资短缺的消息,一声声、一字字不断敲击着每一位海外侨胞的心。在这危难的时刻下,老挝中华总商会奋勇前行,积极响应祖国的号召、响应中国侨联“关于海内外侨胞为抗击疫情捐款捐物的倡议”,发动商会上下所有成员,为缓解医疗物资紧缺和抗击疫情承担责任、贡献力量。老挝中华总商会用实际行动践行了 “立足侨社,服务侨社,团结侨胞,广结善缘,增强总商会和侨社、侨胞之间的凝聚力。”的承诺。

12月30日上午,广东省第十一次归侨侨眷代表大会在广州开幕。中共中央政治局委员、广东省委书记李希,中国侨联党组书记、主席万立骏,广东省委副书记、省长马兴瑞,广东省人大常委会主任李玉妹,广东省政协主席王荣等领导出席开幕式。李希书记、万立骏主席在开幕式上讲话。

开幕式由广东省委常委、统战部部长黄宁生主持,广东省妇联主席冯玲代表人民团体致贺词,美国美东华人社团联合总会主席梁冠军、中山大学附属第一医院主任医师杨超分别代表海外侨胞和新侨在大会上发言。来自海内外的1000余名侨界代表出席开幕会。老挝中华总商会会长姚宾、常务副会长陈毅奋应邀参加。

李希在会上强调,要认真学习领会习近平总书记关于侨务工作重要论述的丰富内涵、精神实质,深刻体悟总书记对侨务工作的关心厚爱,牢牢把握凝聚侨心侨力同圆共享中国梦的新时代侨务工作主题,秉持光荣传统,发挥独特优势,推动广东省侨联事业开创新局面,在新时代有新作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。广大归侨侨眷和海外侨胞要勇担伟大复兴使命,做同心共圆中国梦的坚定实践者;坚定文化自信,做中华文化的积极传播者;把握时代机遇,做粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设的积极参与者;发挥纽带作用,做对外友好交往的有力推动者。各级侨联组织和广大侨联干部要自觉服务大局,努力成为归侨侨眷和海外侨胞的贴心人,团结凝聚侨界力量为党和人民事业不懈奋斗。各级党委要切实加强对侨联工作的领导,认真落实党的侨务政策,抓好侨联、侨办的机构改革、职能转变、队伍建设,支持侨联组织依法依章程开展工作。

万立骏在讲话中指出,广东省第十次归侨侨眷代表大会以来,在省委、省政府的正确领导下,广东省各级侨联组织积极进取、开拓创新,发挥优势、担当作为,为推动广东经济社会发展作出了积极贡献,尤其是在坚持“两个并重”、深化“两个拓展”、推动“两个建设”、构建“两项机制”、推进“党建带侨建”、创建“侨胞之家”等方面进行了一系列富有成效的探索与实践。他希望广东省各级侨联组织以本次大会为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于侨务工作的重要论述和习近平总书记对广东工作的指示精神,牢记光荣使命,勇担时代重任,在新的起点上谱写广东侨联事业发展新篇章。

老挝中华总商会会长姚宾在参加开幕式后表示:老挝作为一带一路沿线重要国家,老挝中华总商会是老挝唯一的全国性华人华侨社团,一直以来与广东省侨联保持着良好的联系,我们定会发挥好桥梁作用,服务侨胞,助推老挝与广东省在各方面的合作发展,讲好中国故事,传播中华文化,助力“一带一路”建设。