2023年6月22日上午,中国国务院侨办主任陈旭女士率代表团莅临老挝中华总商会并举行座谈会,中国驻老挝大使姜再冬阁下出席座谈。

老挝中华总商会会长姚宾,荣誉会长刘兴江,常务副会长陈华、吴兴华、陈作明、陈毅奋、周敏健、卿科渊、卿济康、王立俊;副会长郑宏、阮礼博、裴华北、王斌、刘安琦、唐芳、汤林等参加座谈。

老挝中华总商会与会代表向陈旭主任汇报了商会自成立以来在侨办侨联和中国驻老挝大使馆的关心支持和指导下所开展的工作和取得的成就、整体介绍了老挝华侨华人和侨社机构的分布和发展情况,对老挝华人华侨融入老挝当地社会所做的工作情况也进行了整体的报告。

陈旭主任表示:老挝中华总商会作为全国性的侨团,在侨团建设方面,联谊、交友、扩大华侨华人的交流发挥了很好地作用,提升华侨华人在各方面的影响力、服务当地社会的能力,自身发展的能力都好,架起了中老之间交流的友谊桥梁。(完)

2023年12月26日,广东省政协副主席李心率代表团访问老挝中华总商会访问老挝中华总商会并举行座谈,老挝中华总商会会长姚宾,荣誉会长刘兴江、常务副会长陈毅奋、副会长阮礼博、刘安琦、赵松出席座谈。

老挝中华总商会对代表团的到来表示了热烈欢迎,中华总商会与会领导向代表团介绍了老挝目前的经济、社会发展现状,风俗文化等,向在座代表分享了在老挝各行业发展的现状及经验。

李心副主席对老挝中华总商会所取得的工作成就表示肯定,并希望老挝中华总商会继续发挥华侨华人桥梁作用,为中老友谊中老合作贡献力量!

第二届“一带一路”老—中合作论坛7日在老挝首都万象举行。与会嘉宾就落实两党两国最高领导人重要会晤成果、推动中老命运共同体建设共商大计。


论坛期间,新华社通讯社向老挝国家通讯社、万象时报、老挝中华总商会、老挝中华时报颁发“一带一路”经济信息共享网络新成员证书。

“一带一路”经济信息共享网络平台内容涵盖金融、交通、IT、新能源等数十个领域。为了让信息资源更广泛地服务于“一带一路”共建者,“一带一路”经济信息共享网络实行经济信息内容共建和免费共享机制。共享网络成员有义务向平台提供可发布的经济信息,同时享有使用平台内容的权益。

《中华时报》是老挝首家华文侨报,是老挝中华总商会的社团侨报。《中华时报》于2018年2月2日在老挝首都万象举行的首届“一带一路”老—中合作论坛开幕式上宣布正式启动创刊,这结束了老挝没有华文报纸的历史。

新华丝路北京12月10日电(牛慧哲)第二届“一带一路”老—中合作论坛12月7日在老挝首都万象举行。论坛期间,新华社中国经济信息社和老挝中华时报社联合发布“丝路直通车”双语信息专栏,在老挝《中华时报》移动客户端上线。

12月7日,在老挝首都万象,老挝中华时报社长吴兴华在第二届“一带一路”老—中合作论坛上发布“丝路直通车”双语信息专栏

“丝路直通车”信息专栏是落实老中两国领导人在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛期间达成的合作共识的具体实践,见证两国双边经贸关系不断发展,贸易投资等领域合作不断深化,以及两国受众对共建“一带一路”建设信息需求的不断增长,老挝中华时报社长吴兴华在论坛上表示。

据了解,“丝路直通车”用老挝语和英语发布共建“一带一路”项目进展、中国—东盟合作、中老合作项目进展和成果等相关图文视频信息,老挝受众将更加及时、准确了解到共建“一带一路”的最新进展和成果。

“丝路直通车”专栏以双语信息为抓手,推动两国政府、企业、媒体、智库等加强交流,加强信息共享和资源对接,帮助更多企业和机构发现投资、贸易机会,为两国友好合作搭建更加便捷、高效的信息桥梁,推动老中务实合作迈上新台阶,助力中老命运共同体行动计划落地生根,结出硕果。

第二届“一带一路”老-中合作论坛主题为“中老命运共同体:新时代 新机遇 新示范”,由老挝新闻文化旅游部、新华通讯社、老挝中华总商会主办。论坛在金融、农业、能源、媒体、文旅等领域达成一系列成果,为中老共建“一带一路”、构建中老命运共同体作出新的贡献。(完)

老挝中华总商会会长姚宾12月7日在第二届“一带一路”老-中合作论坛发言时表示,要充分发挥华侨华人优势和桥梁作用,为中老合作和友好往来添砖加瓦、铺路架桥。

当日,第二届“一带一路”老-中合作论坛在老挝首都万象开幕,论坛主题为“中老命运共同体:新时代 新机遇 新示范”。

12月7日,在老挝首都万象,老挝中华总商会会长姚宾在第二届“一带一路”老—中合作论坛上发言

姚宾表示,中老两国山水相连,传统友谊源远流长。过去十年来,共建“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接,中老合作不断深化,各领域务实合作成果丰硕,为老挝经济社会发展注入了强大动力。

他指出,中老命运共同体建设不断开花结果,重大项目的落地取得了战略性成果,中老铁路、万万高速等基础设施建设为推动中老贸易和投资自由化便利化提供了新机遇。

据介绍,老挝中华总商会旨在促进老挝工商业发展、经济繁荣、文化教育与社会服务,加强老中两国企业和民间商业之间的合作、交流与发展。“十年来,老挝华侨华人见证并参与了共建‘一带一路’和中老命运共同体建设。我们充分发挥华侨华人融通中外的优势,为中老友好往来和中老合作添砖加瓦、铺路架桥。”姚宾说。

展望未来,姚宾表示,中老命运共同体建设将实现更高质量的发展,中老合作将迎来更多新的发展机遇。