12月30日上午,广东省第十一次归侨侨眷代表大会在广州开幕。中共中央政治局委员、广东省委书记李希,中国侨联党组书记、主席万立骏,广东省委副书记、省长马兴瑞,广东省人大常委会主任李玉妹,广东省政协主席王荣等领导出席开幕式。李希书记、万立骏主席在开幕式上讲话。

开幕式由广东省委常委、统战部部长黄宁生主持,广东省妇联主席冯玲代表人民团体致贺词,美国美东华人社团联合总会主席梁冠军、中山大学附属第一医院主任医师杨超分别代表海外侨胞和新侨在大会上发言。来自海内外的1000余名侨界代表出席开幕会。老挝中华总商会会长姚宾、常务副会长陈毅奋应邀参加。

李希在会上强调,要认真学习领会习近平总书记关于侨务工作重要论述的丰富内涵、精神实质,深刻体悟总书记对侨务工作的关心厚爱,牢牢把握凝聚侨心侨力同圆共享中国梦的新时代侨务工作主题,秉持光荣传统,发挥独特优势,推动广东省侨联事业开创新局面,在新时代有新作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。广大归侨侨眷和海外侨胞要勇担伟大复兴使命,做同心共圆中国梦的坚定实践者;坚定文化自信,做中华文化的积极传播者;把握时代机遇,做粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设的积极参与者;发挥纽带作用,做对外友好交往的有力推动者。各级侨联组织和广大侨联干部要自觉服务大局,努力成为归侨侨眷和海外侨胞的贴心人,团结凝聚侨界力量为党和人民事业不懈奋斗。各级党委要切实加强对侨联工作的领导,认真落实党的侨务政策,抓好侨联、侨办的机构改革、职能转变、队伍建设,支持侨联组织依法依章程开展工作。

万立骏在讲话中指出,广东省第十次归侨侨眷代表大会以来,在省委、省政府的正确领导下,广东省各级侨联组织积极进取、开拓创新,发挥优势、担当作为,为推动广东经济社会发展作出了积极贡献,尤其是在坚持“两个并重”、深化“两个拓展”、推动“两个建设”、构建“两项机制”、推进“党建带侨建”、创建“侨胞之家”等方面进行了一系列富有成效的探索与实践。他希望广东省各级侨联组织以本次大会为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于侨务工作的重要论述和习近平总书记对广东工作的指示精神,牢记光荣使命,勇担时代重任,在新的起点上谱写广东侨联事业发展新篇章。

老挝中华总商会会长姚宾在参加开幕式后表示:老挝作为一带一路沿线重要国家,老挝中华总商会是老挝唯一的全国性华人华侨社团,一直以来与广东省侨联保持着良好的联系,我们定会发挥好桥梁作用,服务侨胞,助推老挝与广东省在各方面的合作发展,讲好中国故事,传播中华文化,助力“一带一路”建设。