自新冠肺炎疫情爆发后,老挝各大侨社、华人华侨关心疫情发展,疫情深深牵动着老挝侨胞的心。老挝各大侨社在第一时间发出了援助祖国抗击新冠疫情捐赠款物的倡议,一批批急需医用物资运往国内,彰显老挝华人华侨与祖籍国人民同呼吸、共命运,携手共克时艰。

老挝中华总商会于2020年1月27日发布《老挝中华总商会关于抗击“新型冠状病毒感染肺炎”捐赠款物的倡议书》,积极发动商会成员及企业向疫区捐赠款物,为抗击“新型冠状病毒感染肺炎”疫情,打赢疫情防控阻击战,奉献老挝侨界的爱心和力量! 1月28日上午,老挝中华总商会首批捐赠物资,7万个医用口罩顺利抵达中国国内。截止2020年2月9日,老挝中华总商会向中国各省市捐赠了包含医用口罩、医用手套、体温计共计284510/个、双。

老挝中华总商会会长姚宾表示:疫情的发展和同胞的安危一直牵动着老挝侨胞的心。为祖国助力,为国内同胞支援,成为了老挝中华总商会近期工作的核心内容,商会会员都在竭力通过各种渠道采购物资,在筹集医疗援助物资的过程中,“争分夺秒”成为形容老挝中华总商会工作最为合适的一个词语。我们与全国人民和海内外侨胞一起众志成城、共克时艰,相信一定能战胜疫情!

老挝华文教育联合会于2月7日发起“捐赠有价,情义无价,患难见真情,我们在行动”的倡议书,在其倡议下,老挝全国各省华文学校领导、师生和同学们以及联合会各成员单位积极参与协助疫情防控工作的爱心捐助。倡议书发布仅不到一天时间,即筹得捐款折合老币达一亿基普。

老挝华文教育联合会副会长、寮都公学副董事长陈俊耀介绍,此次捐款将悉数通过老挝政府交由中方,投入到疫情防控的斗争中。老挝华文教育联合会秘书长、寮都公学副董事长张富华表示:疫情发生以来,老挝党政和社会各界积极支持中方抗击疫情,体现了中老命运共同体同舟共济、患难与共的精神。“相信海内外中华儿女齐心协力,一定能够渡过难关!” 林俊雄相信中国国一定能够有效控制疫情,打赢这场疫情防控阻击战。

老挝中国和平统一促进会也发起了一场捐款倡议,老挝中国和平统一促进会会长张贵龙号召全员侨领侨贤慷慨解囊,为祖(籍)国提供必要的支持和帮助,筹得捐款1.5亿基普。张贵龙会长坚信,在中国政府采取有效措施和强有力的领导下,中国定能早日打赢疫情防控阻击战。

2月11日,受老挝党中央和老挝政府委托,由老挝—中国友好协会和万象市政府联合举办的“万象市和老中友协会向湖北省武汉市抗击新冠肺炎疫情捐赠仪式”在万象市地标酒店举行。在捐赠仪式上,老挝各侨社机构、侨资企业、华侨华人纷纷将筹措的捐款交付老挝政府,并由老挝政府汇总后向中国政府转交。

据悉,在2月11日的捐赠仪式上,老挝-中国和平统一促进会捐款150,000,000基普,老挝中华总商会捐款110,000,000基普,沙湾拿吉中华理事会及崇德学校董事会捐款:120,000,000基普,百细中华理事会、百细华侨公学董事会:30000美元,老挝TCR集团:10000美元,老挝吉达蓬公司捐赠100,000,000基普,老挝寮中红塔好运烟草有限公司捐款116,600,000。这只是其中的一部分,还有很多的侨资企业、华人华侨都纷纷慷慨解囊,点点滴滴,都是中国海外中华儿女的心意。

危难之中,见智见情;疫情之下,见仁见心。在这举步维艰的形势下,国内的同胞们“动不了”,那就由海外的同胞们“跑起来”,为祖国伸出援助之手,为抗击疫情支援助力。相信在中国国内和海外中华儿女的齐心协力之下,定能战胜疫情,狙击疫情,在春暖花开之时赢来抗击疫情阻击战的全面胜利!