2021年12月3日下午,中老铁路通车仪式在老挝万象隆重举行,中国与老挝两国最高领导人以视频连线形式共同出席中老铁路通车仪式,16时44分许,中老两国元首下达发车指令,中老铁路通车。

老挝侨界代表:张贵龙,张明强,陈华,刘惠卿,林俊雄,吴兴华,陈作良,陈俊耀,陈作明,姚勇也共同参加见证了中老铁路通车的这一历史时刻。

老挝-中国和平统一促进会会长 张贵龙

在中老两国建交60周年的特别日子里,备受期待的中老铁路也通车运营了,从此,中国与老挝之间互联互通实现跨越式发展,中国梦和老挝梦更加紧密地联通在一起。对此,我们倍感无比骄傲和自豪,中老两国友好合作发展翻开了新篇章,中老铁路的运营,改变了老挝交通运输格局,对促进沿线旅游、农业、水利等资源开发和城市化建设,密切中老两国经济社会和人文合作交流具有重要意义。我也非常期待乘坐老挝第一列火车回祖籍国探亲。

热烈祝贺中老铁路全线通车,真诚祝愿中老两国友谊长存,跨越山河,共享繁荣!

巴色中华理事会理事长陈华

今天是一个值得高兴和自豪的日子,对老挝也是具有划时代意义的,自此老挝告别了没有火车的历史,拥有了现代化铁路。中老铁路通车不仅凝聚了中老两国人民的期待,也是承载了我们几代华人华侨的期盼。

中老铁路通车运营将有力推动中国与东盟国家间的贸易、投资、服务、金融等多方面合作,我们期待这条铁路能够带来更多发展机遇。中老铁路是一条不断延伸的合作之路,希望之路,惠及经济民生。

万象中华理事会监事长刘惠卿

中老铁路的通车是历史性的跨越发展,老挝拥有了第一条真正意义上的铁路,这是一条承载着中老两国人民希望的铁路,从此一路通两国,不仅仅带来交通往来上的便利,也为老挝经济发展带来强劲动力。

铁路通车在老挝侨界也引发了热烈讨论,对于这件大喜事,侨胞们满心欢喜与期待,不仅带来发展新商机,更是大大缩短了侨胞们回家的路。

老挝华文教育联合会会长、寮都公学董事长林俊雄

今年是中国、老挝两国建交60周年。一直以来中老两国不仅经贸关系发展顺利,在文化、教育、卫生等领域的交流与合作也发展十分迅速。老挝是中国对外提供奖学金人数最多的国家之一,两国青年团交往密切。

中老铁路作为中国“一带一路”倡议和老挝“陆锁国变为陆联国”战略的对接项目,秉持互利共赢的理念,开放的区域合作精神,通过铁路打通两国经济交流地域上的屏障,让工农业原料、成品贸易往来,旅游、留学等人口流动以及技术交流都搭载上了铁路这一条“快速路”“致富路”,将为两国经济带来更多机会与活力。

老挝中华总商会常务副会长吴兴华

非常荣幸能够到现场见证这一历史性的时刻,中老铁路全线开通运营,老挝自此迈入铁路运输的新时代,作为贯通中老经济发展的大动脉,中老铁路不仅承载着老挝实现从“陆锁国”到“陆联国”的转变之梦,这更是一条促进中老两国共商共建共享的发展之路。

搭乘中老铁路的快车,我们华人华侨也将进入发展的快车道,为我们的发展指明了新方向。中老铁路犹如老挝经济发展的强大引擎,必将迸发强大动力,华人华侨在老挝深耕多年,熟悉两国国情,通晓两国语言,熟知老挝风土人情、法律法规;这对促进两国经济往来发展具有重要作用。我们会承载中老铁路,继续发挥好华人华侨的桥梁作用,为两国在经济发展、文化交流、贸易往来贡献力量,承载中老铁路发展,将侨社建设发展的更好!

中老铁路北起中国云南昆明,南至老挝首都万象,是第一条采用中国标准、中老合作建设运营,并与中国铁路网直接连通的境外铁路,全长1035公里。(完)