中共中央政治局常委、中国全国政协主席汪洋于11月16日对老挝进行正式友好访问,于17日上午会见老挝华人华侨代表并举行座谈会,全国政协副主席兼秘书长夏宝龙参加座谈。中国驻老挝大使姜再冬主持座谈会。

座谈会上老挝侨社各代表发言,老挝中国和平统一促进会会长张贵龙说:“老挝和平统一促进会追求和平统一坚定不移的立场和信念,高举爱国的鲜明旗帜、坚决拥护老挝政府奉行的“中政策”。在北京总会的指引下、在中国驻老挝大使馆的关怀下,积极投身于追求祖国和平统一大业的国内外舞台上。将在“一带一路”建设合作,构建人类命运共同体的新时代勇担重任,奋发作为。”

老挝万象中华理事会前任理事长李燕金表示:中华理事会成立至今已有80多年的历史,一直以来,团结各界侨胞、精诚团结,友爱互助和热爱祖国;积极促进和发展老中两国人民的传统友谊,发扬文教事业,领导侨胞遵守老挝的法律法规,促进福利工作和维护侨胞正当合法权益。老挝华侨华人不仅为当地的经济和市场繁荣注入活力,还与当地社会建立了良好关系,赢得了老挝政府和社会广大人民群众的信赖和好评。

老挝中华总商会会长姚宾表示:近年来,在“一带一路”倡议发展下,中老两国在全面战略合作伙伴关系的基础上,中老命运共同体不但有了充分切实的体现,更有了进一步的巩固和增强,中老两国在铁路、电力、水利、公路、卫星、通讯、金融、教育、医疗等许多领域的合作都取得了重大进展。中老两国政府及民间在各领域的交流、合作、往来与日俱增,中国目前是老挝重要的贸易伙伴和进出口国,同时也是主要的外资投资国和外来援助国,中国的商业公司也是老挝最多的商务合作伙伴。坚信汪主席的此次来访,将会为两国在各领域深度交流合作提供更多的机会和增长点。老挝侨社将在姜再冬大使和驻老使馆的指导下,进一步为中老两国在经贸、文化、旅游等各个领域的交流合作牵线搭桥,做“一带一路”倡议的积极推动者。

万象华助中心主任陈毅奋表示:万象华助中心经过5年的发展,为老挝社会培养了大批专业急救、消防、潜水等应急队员和志愿者,参与了老挝特大事故和灾害的救援工作,并为老挝当地政府的主要活动及国际会议安排安保急救、消防等活动。5年时间里,华助中心救助队共出勤8千多次,抢救伤者8500多人,华助中心得到了老挝各级领导的赞许,在老挝社会中取得了良好的影响。

老挝华文教育联合会会长、寮都公学董事长林俊雄说道:“寮都公学是老挝规模最大、最具影响力的学校,多年来,都被封为各校的楷模。建校82年来,学校不仅招收华人华侨子女也招收老挝本地学生,学校目前3000名学生中,80%是当地孩子,20%为华人孩子”。林俊雄还表示目前老挝的华文教育也面临着诸多难题,华校高年级各科目教师紧缺,老挝各华校教材五花八门,职业技术类学校空白,跟不上‘汉语热’的发展速度等。

在听完侨社代表的发言后,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋首先代表祖(籍)国人民向全体旅老华侨华人致以诚挚问候和良好祝愿。他表示,今年4月习近平总书记同本扬总书记共同签署构建中老命运共同体行动计划,中老关系步入新时代。此访旨在推动落实上述重要共识,巩固两党两国传统友谊,促进各领域务实合作,造福两国人民。汪洋指出,长期以来,广大在老挝华侨华人发扬勤劳善良、自力拼搏的优良品质,在各行各业成就了各自的事业,也为推动驻在国经济社会发展作出了重要贡献。

汪洋对旅老华侨华人提出五点希望:一是继续开拓创新,做好做大做强自身事业,为未来发展打好根基。二是加强团结协作,实现优势互补,不断增强凝聚力,展现大国侨民良好形象。三是坚守民族大义,始终关心和支持祖国和平统一大业,捍卫祖国主权、安全和发展利益。四是促进务实合作,秉持正确义利观,积极参与中老经济走廊建设,扩大华文教育、旅游等合作,增进两国人民的友好往来。五是发挥融通中外优势,讲好中国故事,既讲自身在老挝发展成长的小故事,也讲中国发展进步和中老友好交往的大故事。

最后,姜再冬大使感谢汪主席带来祖国一直以来对驻老使馆和老挝华人华侨的关心以及对使馆工作以及老挝华人华侨长期以来付出的认可;使馆将积极落实汪主席提出的要求并全力支持老挝华人华侨的发展,相信老挝华人华侨一定会积极响应汪主席提出的几点希望和所在国的民众团结一致、共同发展、做好务实合作,共同建设落实好中老命运共同体。