10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵在北京天安门广场隆重举行,老挝中华总商会组织老挝华侨华人及中资企业在各处组织集体观看了阅兵仪式电视直播。

老挝中华总商会常务副会长吴兴华说:“今天观看阅兵直播最直接的感受就是我们的祖国强大了,通过观看阅兵,看到了祖国的发展强大和发展之快。尤其是今天大家聚在一起观看,不同的年龄、不同的经历的同胞在一起交流祖国发展的故事,能让大家更能感同身受。希望我们在老挝的华人华侨与祖(籍)国一起奋斗,奉献一份力量!”

“虽然远隔千山万水,但是能够同步收看到祖籍国70周年阅兵的盛况,我感到非常的激动,个人观看和集体观看心情很不一样,今天这样一个特别的日子,值得我们每一个人铭记。尤其是看到70年来中国的发展变化,让我们更加明白,今天的中国来自不易,中国未来的发展更加令人期待。”老挝中华总商会副会长王斌激动的说道。

一位参加观看直播的中资企业工作人员表示:“作为驻外的中资企业员工,我度过了一个特别的国庆节,通过直播看到祖国的强大,我深感骄傲与自豪,祖国强大,让我们驻海外工作的人也倍感安心,背靠强大的祖国,我们有信心做好我们在海外的工作。”


“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强…………”;“我们祝福你的生日,我的中国,愿你永远没有忧患;永远宁静;我们祝福你的生日,我的中国;这是儿女们心中期望的歌……”当饱含深情的《歌唱祖国》和《今天是你的生日》唱响在会堂内,在场的华侨华人无一不为之动容,自发起立,放声高歌,抒发中华儿女由衷的骄傲和自豪,表达对伟大祖国的热爱。晚会在热烈的气氛中拉开帷幕。

中老嘉宾合影;摄影:杨轮娇

9月12日晚,老挝各大侨社及中资企业举办的“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年暨中秋晚会”的晚会在老挝万象举行。中国驻老挝特命全权大使姜再冬;老挝建国阵线主席赛宋蓬·丰威汉;老挝国会副主席森暖·賽雅拉;老挝中宣部部长吉乔;老挝内政部部长坎曼•舒魏勒;总理府部长扎伦·叶保和;老挝工贸部部长开玛妮·奔舍那;老挝公共交通运输部副部长拉塔那玛尼·昆尼冯等老挝政治局高层及多位中央委员部长出席了晚会;中国驻老挝大使馆,各侨社、商会组织代表,华侨华人,中资企业代表等1300余人参加了晚会。

姜再冬大使致辞;摄影:现代摄影

姜再冬大使在致辞中向大家致以热烈的节日问候并表示,建国70年来,中华民族实现了从站起来,富起来,再到强起来的历史性飞跃,中国人民用自己的勤劳、智慧和决心向世界展示了一条成功的发展道路,也为全人类提供了一项精彩的中国方案。当今世界正处于百年未有之大变局,中国的发展成就让我们倍感骄傲和自豪。

 

中老两国在长期稳定的全面战略伙伴关系的基础上,按照好邻居、好朋友、好同志、好伙伴和牢不可破的社会主义命运共同体不断升入发展,不断为中老两国人民创造福祉。中老两国人民的友谊比海还要深、还要广。

 

中国与老挝是老挝—中国和平统一促进会会长张贵龙代表老挝华侨华人致辞时表示:70年来中华民族由衰落到富强,实现了飞跃的发展;中国的政治、经济、国防、科技、文化教育及国人的精神面貌都取得了长足发展,综合国力不断提升,对外开放的步伐更大,“一带一路”建设成果显著。“一带一路”的建设给老挝的建设发展带来了机遇和成果,也给我们居住在老挝的华人华侨及投资经营者带来了收获,希望在老挝的华人华侨团结起来,为老中友谊和经济建设贡献我们应有的力量。老挝侨界和全球华人华侨一起共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛!

 

老挝公共交通运输部副部长拉塔那玛尼·昆尼冯代表老中友好协会致辞时表示:过去70年,在中国共产党的正确领导下,中国在各领域取得了巨大成就并进入世界发展前列,人民生活水平不断提高,国际合作不断扩大,衷心祝贺中国70年来取得的成就。老中两国是山水相连的友好邻邦,老中两国人民友谊源远流长,互帮互助。中老两国在多领域展开合作,中国已成为老挝第一大投资国。衷心感谢中国党、政府和人民在老挝国家发展建设事业中给予的帮助,祝愿中华人民共和国70周年晚会圆满成功,祝愿老中友谊万古长青!

寮都公学表演大合唱《歌唱祖国》;摄影:杨轮娇

当晚参加晚会的一位华人表示:我今天早早就抵达了晚会现场,今天的晚会太精彩了,在现场切身感受到老挝华侨华人发自内心对祖国的热爱和思念,对我来说触动太大了。衷心祝愿祖国生日快乐,繁荣昌盛!

2018年9月21日晚,由老挝中华总商会主办,中国驻老挝大使馆指导的第二届“中秋月 中华情”老挝华侨华人中秋联欢晚会在地标酒店隆重举行,中国驻老挝特命全权大使王文天;老挝人民革命党中央政治局常委、万象市委书记、万象市市长辛拉冯 库派吞;老挝能源矿产部部长、老中友协主席肯玛尼 因提腊;老中和委会办公厅主任赛萨那 西提坡;老挝中华总商会张明强会长、姚宾会长等出席了晚会;中国驻老挝大使馆,老挝中华总商会会员及家人,各侨社、商会组织代表,华侨华人,中资企业代表一共500余人参加了晚会。

老挝中华总商会会长姚宾在致辞中表示:老挝中华总商会成立三年来得到了广大华侨华人的支持,商会的发展离不开大家的支持,代表商会感谢大家的一直以来对商会工作的支持。老挝中华总商会会继续推动和谐侨社发展、弘扬中华文化、推动中老经贸交流与合作;也将不忘初心,秉承商会宗旨,进一步努力,以华侨华人在当地的优势,为增加、推动和加强中老两国的合作交流与发展做出积极的贡献。祝愿广大华侨华人中秋快乐、身体健康、万事如意!

在晚会中,在王文天大使、辛拉冯 库派吞市长以及广大华侨华人的见证下,老挝能源矿产部部长、老中友协主席肯玛尼 因提腊阁下向张明强会长颁发了“永远名誉会长”的聘书。聘张明强会长为老挝中华总商会“永远名誉会长”,张明强会长作为商会的创会会长,为老挝中华总商会的发展做出了巨大贡献。老挝中华总商会的各位领导及会员向张明强会长表示祝贺。

2018年9月28日上午,由博鳌亚洲论坛主办,老挝中华总商会与老挝国家工商会联合主办的博鳌亚洲论坛万象会议在万象地标酒店举办;这是博鳌亚洲论坛成立17年来第一次到老挝办会,本次会议的主题是“谋发展、谋发展:博鳌亚洲论坛助力新时代中老经贸务实合作”。


老挝副总理宋迪 隆迪,博鳌亚洲论坛秘书长李保东,博鳌亚洲论坛理事、泰国前副总理素拉杰,中国驻老挝特命全权大使王文天,老挝国家工商会主席苏万那冯,老挝中华总商会会长姚宾出席会议并致辞,老挝工贸部部长开玛妮 奔舍那女士也作为特邀嘉宾出席。老挝中华总商会常务副会长丁国江、吴兴华,副会长卿科渊、刘建、阮礼博,以及来自中国和老挝的200余位企业家参加了会议。

 

2017-09-17

 

由缅甸中华总商会主办的第十四届世界华商大会9月15日至18日在缅甸仰光举行,来自世界各地华商参与者逾2000人。本届大会以 “缅甸经济大开发,开创历史新纪元” 为主题,旨在凭借东盟及“一带一路”的经济新格局,集思广益,共同探讨世界华商未来的发展方向和发展空间。

 

姚宾向泰国中华总商会主席陳振治赠送礼品