2024年7月8日下午,北京潮人海外联谊会会长钟潮辉先生率领代表团莅临老挝中华总商会访问。此次会议旨在探索老挝市场的商业机会及潜力,促进两地商会之间的友好互动和合作。

钟会长详细介绍了北京潮人海外联谊会的历史沿革及其在国际间的发展情况,强调了他们对于扩展与老挝的经济合作关系的诚意和期待,此次访问的目的是希望与老挝中华总商会分享经验、探索市场需求,并探讨双方在商业领域的潜在合作机会。

老挝中华总商会姚宾会长对钟会长一行的到来表示了热烈欢迎,并介绍了老挝中华总商会多年来在推动中老两国经济交流方面所做出的努力和成绩。姚会长着重介绍了老挝各行业的发展现状和未来的发展潜力,引起了与会代表团的极大兴趣和深入交流。

参会领导们就双方共同关心的问题进行了深入的讨论和交流,包括市场趋势、投资环境及潜在合作领域等方面。双方一致认为,通过这样的交流与合作,不仅可以促进两地企业之间的合作与共赢,还能进一步加强中老两国人民的友谊和文化交流。

双方表示将继续保持密切联系与合作,共同推动中老两国在经贸及文化领域的全面发展。

7月5日,驻老挝大使方虹举行到任招待会。老党中央政治局委员、建国阵线中央主席辛拉冯,主席府部长开玛尼、教体部长普、卫生部长本丰、中联部长通沙万、副防长翁坎、东盟缅甸问题特使阿伦乔、央行代行长瓦塔娜、副外长坡赛及多部门负责人,驻琅勃拉邦总领事张社平,中资机构、华人华侨、在老师生代表等500余人出席。现场气氛友好热烈。

方大使在致辞中回顾双边关系取得的丰硕成果,强调构建中老命运共同体的时代价值和战略意义,表示愿同老挝各界按双方最高领导人指引,携手推进中老友好事业,并用心用情服务好广大旅老同胞。

与会嘉宾纷纷祝贺方大使履职,赞赏中国发展成就,表示愿共同致力中老全面战略合作,为构建人类命运共同体贡献力量。

2024年6月20日上午,安徽省商业经济学会和安徽省科学家企业家协会代表团共计14人,莅临老挝中华总商会进行友好访问。此次访问旨在加强中老两地商协会之间的交流与合作,深入了解老挝各行业的发展与投资现状,探讨未来潜在的合作机会。

在座谈会上,双方代表团分别介绍了各自组织的背景和成员企业的特点,重点讨论了老挝目前各行业的发展情况及投资政策。安徽省商业经济学会和科学家企业家协会的代表们表示,希望通过此次访问,能够与老挝中华总商会建立长期的合作伙伴关系,促进会员企业与老挝的经济合作和交流。

会上,老挝中华总商会常务副会长周敏健代表商会与安徽省商业经济学会签署了战略合作框架协议,旨在加强双方商协会之间的交流合作,共同推动商业经济领域的发展。同时,商会常务副会长王立俊代表商会与安徽省科学家企业家协会签署了战略合作框架协议,目标是深化各领域的合作与交流。

座谈会上还有老挝中华总商会副会长郑宏、阮礼博和李可良等出席,共同见证了两项合作框架协议的签署。他们表示,此次合作将为老挝和安徽省两地商界带来更多合作机会和发展空间,有助于进一步推动中老经济的互利共赢。

2024年6月24日,云南省贸促会副会长包文滔女士率领代表团访问老挝中华总商会并举行了座谈会。旨在加强云南与老挝之间经贸合作,促进双方企业间的合作与交流。

座谈会上,云南省贸促会的代表团向老挝中华总商会详细介绍了云南省及玉溪市的区位优势和产业优势,特别强调了云南企业走出去的发展决心和愿望。他们希望通过此次访问,能够与老挝中华总商会建立更紧密的合作关系,促进双方在经贸领域的合作进展。

老挝中华总商会的领导向来访的代表团介绍了商会的发展历程以及其在促进中老经济交流合作中所扮演的重要角色。他们表示热烈欢迎云南省贸促会带领更多云南企业与商会会员企业加强沟通与合作,共同推动两地经济的融合发展。

随后,在座谈会的高度协商和共识下,云南省贸促会副会长包文滔女士和中华总商会荣誉会长刘兴江代表双方分别签署了经贸合作谅解备忘录。该备忘录旨在建立信息交流和共享机制,为滇老经贸洽谈和产业合作提供更加有力的支持和框架,共同拓展商机,实现经济上的互利共赢。

2024年6月19日,第20届东盟华商会在中国云南昆明隆重开幕,吸引了来自全球50个国家和地区的270余名侨领侨商参会。本届华商会由中国侨联和云南省人民政府联合主办,旨在进一步促进国际化的华侨华人交流、投资合作和友好联络。

历时20年的发展与积淀,东盟华商会已经成为全球华侨华人的重要平台,不仅促进了经济上的合作与发展,也深化了文化上的交流与理解。今年的会议特别注重云南与东盟国家之间的经贸合作,突出了云南在“侨连五洲·七彩云南”的发展战略中的地位和作用。

老挝中华总商会的常务副会长陈毅奋、陈作明以及副会长赵松代表老挝华商参加了会议,并积极参与了由主办方组织的昆明企业考察活动。他们不仅与来自全球各地的侨商进行了深入交流,还探讨了未来在投资、贸易、文化交流等方面的合作机会。

陈毅奋常务副会长在接受采访时表示,东盟华商会为老挝华商提供了一个重要的平台,通过与来自云南和全球其他地区的侨商的交流合作,有助于进一步扩大老挝与世界各国的经贸合作,推动老挝经济的多元化发展。