11月26日,“丝途·昂扬”考察团来到了老挝首都万象,走访了一家由在老挝从事投资、商贸的华人华侨组成的非营利性民间商业团体——老挝中华总商会。

  随着中老两国友好合作的扩大和深化,前往老挝工作和投资的中国人日趋增多。老挝中华总商会成立于2015年,距今已有三年光景。

老挝中华总商会会长姚宾

  老挝中华总商会以促进工商业、经济繁荣、文化教育与社会服务为宗旨。老挝中华总商会会长姚宾表示,把中国的企业、知名品牌引进老挝,再把老挝的实际情况反馈回国,这是商会创办的初心。把老挝“侨心”凝聚起来,实现互通互融互享的友好关系,则是商会始终坚持的原则。未来,商会要加强与世界其他各地总商会的联系,为中国企业海外投资搭建起更加稳固坚实的桥梁。

  “一带一路”建设的提出以及中老合作的对接, 对于老挝的华人华侨来说又是一个新的发展契机。老挝吉达蓬集团首席执行官吴兴华表示,作为新时代的侨商,就是要把自身的发展与祖国的发展、居住国的发展更紧密地联系在一起。

               老挝吉达蓬集团首席执行官吴兴华

  姚宾与吴兴华在了解“丝途·昂扬”后,不约而同地说了两个字“继续”。他们表示,这是一种非常真实而务实的方式来了解当地的实际情况,你们需要继续,而我们感谢你们的继续。

  据了解,“丝途·昂扬”大型文化交流活动由中国文化管理协会主办,新华网整体运营,上汽大众全球合作,今日头条深度合作,清博大数据、微博动漫、人民画报等平台分别助阵,中国日报、中国青年报等传播平台强强联合,搭建全媒体传播矩阵,以10辆上汽大众“途昂”组成的车队为载体,从敦煌出发,历时两个月,跨越东亚、东南亚一万多公里,以丝绸之路为桥梁,用丰富多元的文化符号,展现丝路的壮美,让世界了解丝路,共享丝绸之路新辉煌。(来源:新华网)